Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 11:46

Je poste ici, je pense que c'est la bonne place.
Ce week end, je sors la carte mémoire de mon G3 pour la vider sur mon ordinateur. On s'en fou, il ne craint pas l'humidité. C'est un Mac. Vous savez, Steeve Job :siffle:
Bref, je fais le nettoyage dans la carte mémoire, la remet dans le G3, et là, ben mon G3 y s'allume plus :cry:
Ben mince, je viens de recharger la batterie. Je récupère la carte mémoire pour l'insérer dans l'autre G3 et voilà-ty pas que lui aussi fait la gueule! :raleur:
Je remet la carte mémoire dans mon Mac, et là pas de souci, j'y accède, copie, efface, etc...
Ayant souvent des aprioris envers le monde de Bill, je connecte la carte sur mon PC pour voir.
Ben tiens, là aussi ça marche :dingo:
Ok, je la met dans mon Ixus 430, et ben lui aussi fait la gueule.
Je formate la carte sur le PC, sur le Mac, je la met dans la machine à laver, bref, (la suite est censurée car trop violente).
Résultat? Ben elle marche bien sur les ordinateurs, mais pas dans les APN.
Au passage, vu que j'ai sauté une ligne, j'ai pu constater avec un soulagement digne des plus grandes réunions privées de Raspoutine que mes G3 fonctionnaient.
ok, ok, ne vous offusquez pas de la sorte, je plaisantais :roi:
Mais sur le coup, j'ai eu peur pour mon G3

Pourquoi je vous raconte tout ça?
Hier un forumeur d'un autres site m'appelle en me disant que son G3 ne marche plus.
Oh pu... tu le vends???? :bravo: :dance: :love: :nuage: :1er: .............ais-je envie de dire.
Ok, t'as quoi comme souci? :ugeek:
-Ben ché pas, y s'allume pu! :cry:
-ok. T'as pas une autre carte mémoire dans le coin? :dingo:
Le pote y m'dit qu'il a bien une 32Mo livrée d'origine avec son G3 mais que machin tousssa, daube, pas assez de place...
Ok, t'occupes. Mets-là dans ton appareil.
-, Ben mince, ch'comprends pas, mon G3 marche de nouveau!!! Merci mec, j'allais le mettre sur leboncoin pour pièces après m'être pendu :?

Pour ceux qui me lisent, c'est comme ça que j'ai eu mon G3 tout neuf à moins de 30€ frais de port compris.
Bon, je précise que je suis honnête. Le gars qui avait mis son annonce sur le bon coin m'avait parlé du souci au téléphone. Je lui avais conseillé d'essayer une autre batterie ou une autre carte mémoire. Il n'avait pas voulu s'embêter avec tout ça, n'avait qu'une batterie neuve et qu'une carte mémoire.
Puis ce matin, un pote m'appelle pour la même cause.
Au passage, c'est marrant ce truc. La première fois que vous tombez sur un problème, c'est l'affolement, le déluge, le monde qui s'écroule autour de vous et ce que vous mettez en cause à ce moment est justement ce qu'il faut réserver pour la fin. Quand vous avez compris ce qui vous arrive et que vous vous sentez seul en imaginant comment raconter tout ceci en pensant en apprendre aux autres, c'est là qu'un pote vous appelle en vous disant finalement qu'il a le même souci.
Ce qu'il faut retenir?
1) voilà une bonne occasion pour se procurer un APN pas cher
2) pensez à la carte mémoire et ensuite à la batterie.

J'en profite pour ajouter que la série G est une série relativement fiable.
N'ayant suivi de loin que le G3, il semble que plus de 80% de propriétaires n'ont jamais eu le moindre souci avec cet appareil, et j'en fais parti. Sur les 15 ou 16%, il doit y avoir bon nombre de personnes qui n'ont pas pensé à la carte mémoire ou à la batterie.
Reste un très faible pourcentage qui ont connu la panne du G3 qui peut être résolu en ouvrant sois-même l'appareil (un fil qui fait faux contact). Mais là il faut quand même savoir où l'on va.
Je ne peux pas me prononcer pour les autres appareils de la série G, mais si vous avez un souci, n'hésitez pas à en parler avant de prendre une décision radicale et déchirante.
Lorsqu'on se penche sur ce genre de souci, on découvre pas mal de trucs intéressants.

Autre exemple pour conclure, j'ai pu voir assez souvent sur la série Ixus et la série A l'erreur 18. Jusqu'à ce que Gillou m'informe que cette erreur vient directement de l'objectif.
En effet, un grain de sable ou autre élément indésirable venu bloquer l'objectif suffit amplement à générer cette erreur 18.
J'ai pu supprimer cette erreur sur un Ixus 400 et un Ixus 40 rien qu'en démontant et remontant l'objectif.
Je ne parlerai pas des G2 et des G5 car j'en cherche à pas cher ils sont vraiment pas bon, mais si vous avez un doute sur le fonctionnement d'un de vos appareils, ne vous précipitez pas sur les sites de vente.
C'est p'tet pas grand chose :mao:

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 16:37

J'adore les Canon de la série G, mais j'ai quelques reproches à faire concernant la qualité de l'alignement optique de certains exemplaires.
Sur mes 2 G3, j'ai une grosse perte de piqué dans la partie supérieur gauche de l'image quand je zoom à fond et sur mon premier G5,
la perte de piqué était présente sur toute la partie gauche de l'image, j'était obligé de fermer pour attenuer le problème.
Sur mes 2 G5 actuels je n'ai aucuns soucis, de même que sur mes 2 G2 et mon G1.

Et à propos du G2, j'avais acheté mon G2 black une misère sur Ebay, l'appareil était en panne, un simple micro-fusible à remplacer
sur la carte alim. :)

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 16:49

euhhhhhhhhhh :niet:
soucis avec la serie G ->> NON !

c F A C I L E a resoudre !
probleme DU au formatage avec un MAC ! ! !
a ne jamais faire !

s'il est preferable de VIDER une carte sous PC ou MAC (c plus rapide) ! il vaut mieux REFORMATER Avec le CANON G et rien d'autre !
c pas typique à Canon ni même aux APNs

faut juste espérer que tu n'as pas ecrasser la memoire du Canon et son firmware ! :slash:

tu peux renommer ton topic en
"Faux probleme avec la serie G" :lol:

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 17:07

J'ai un souci à peu-prés analogue avec 2 compact-flash de marque PNY (formatées sur un Canon), sur les plus anciens de mes Canon, elles fonctionnent sans problème
alors sur les modèles un peu plus récents c'est la cata, mon Pro1 refuse carrément de démarrer avec.
Et j'ai aussi une Transcend qui commence à faire la gueule, elle me beuguer mes appareils par moments.

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 17:14

gillou57 a écrit:J'ai un souci à peu-prés analogue avec 2 compact-flash de marque PNY (formatées sur un Canon), sur les plus anciens de mes Canon, elles fonctionnent sans problème
alors sur les modèles un peu plus récents c'est la cata, mon Pro1 refuse carrément de démarrer avec.
Et j'ai aussi une Transcend qui commence à faire la gueule, elle me beuguer mes appareils par moments.


evidement des cartes qui rendent l'âme c frequent et ca bloque le demarrage de nombreux APN !
d'ou l'importance des cartes ;)

tu peux ouvrir un topic sur la fiabilité des cartes :vcool:
que chacun s'exprime ...on fera une synthese !

-marque et modele de la carte
-enonce du probleme
-age de la carte
-nb de photos prisent
-condition de rangement
...

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 17:19

Ouiii, tu as raison Pixel et c'était le sens voulu de mon post. Je voulais mettre en avant que les utilisateurs peuvent incriminer leur appareil photo alors que le problème vient d'ailleurs et peut être faire des choses regrettables. En effet, comment envisager d'incriminer une carte lorsqu'on n'a qu'un seul appareil photo, le cas de la majorité, voir une seule carte mémoire, alors que cette même carte fonctionne parfaitement sur un ordinateur?
au passage, impossible de formater cette carte dans un appareil photo puisque celui-ci ne s'allume même pas en présence de la carte alors qu'il s'allume sans et me dit qu'il n'y a pas de carte.

Re: Problème avec la série G

Mar 17 Mai 2011 17:25

bluesteeleyes a écrit:...
au passage, impossible de formater cette carte dans un appareil photo puisque celui-ci ne s'allume même pas en présence de la carte alors qu'il s'allume sans et me dit qu'il n'y a pas de carte.


format une autre carte dans l'APN
puis connecte là a ton PC et CLONE là sur une autre carte :wink3: y a des softs de gravure specialisé dans le "Clonage" ...

perso j'ai prefere 2carte de 4Go au lieu d'une seule 8Go ...c pas pour rien :lol: :PTDR:
même si je ne formate JAMAIS avec mon PC ! je vide juste :D
si une carte et pas l'autre c PAS l'APN ...ben oui :P

Re: Problème avec la série G

Dim 17 Juil 2011 15:48

bluesteeleyes a écrit: (...) Autre exemple pour conclure, j'ai pu voir assez souvent sur la série Ixus et la série A l'erreur 18. Jusqu'à ce que Gillou m'informe que cette erreur vient directement de l'objectif. En effet, un grain de sable ou autre élément indésirable venu bloquer l'objectif suffit amplement à générer cette erreur 18. J'ai pu supprimer cette erreur sur un Ixus 400 et un Ixus 40 rien qu'en démontant et remontant l'objectif. (...)


Oh, oh... Le facteur déclenchant de l'acquisition de mon G12 est justement cet "E18" qui faisait bipper furieusement mon S2iS à sa mise hors tension (sans pour autant gêner en quoi que ce soit les prises de vue)... S'il suffit d'un démontage-remontage d'objectif pour résoudre le pb, je crois que qqn va être heureux de récupérer ce petit bridge...
Mais... Comment ça se démonte, un objectif de S2iS ???... J'ai vu deux petites vis sous le flash, 2 autres au niveau du filetage pour trépied... Mais j'hésite : des précautions à prendre, des erreurs à ne surtout pas faire ???
Merci de vos réponses !

Re: Problème avec la série G

Dim 17 Juil 2011 15:58

Un tuto sur le démontage du S2is, en anglais mais il y a pas mal de photos: http://www.dcresource.com/forums/showthread.php?22385-How-to-take-a-canon-S2-IS-apart-(detail-images)

Re: Problème avec la série G

Dim 17 Juil 2011 16:13

Excellent, merci de cette réponse immédiate !
... mais je n'ai pas vraiment envie de transformer ce S2iS en confettis, je voulais juste sortir l'objectif pour donner un coup de soufflette...
Je vais regarder ça de plus près...

Re: Problème avec la série G

Dim 17 Juil 2011 16:26

:mao: ;)

Re: Problème avec la série G

Jeu 1 Sep 2011 21:56

J'ai récemment acquis un Canon S2IS avec le problème de l'erreur E18, j'avais entièrement démonté le mécanisme pour remarquer finalement qu'il n'y avait rien d'anormale,
même pas un grain de sable dans les pignons et pourtant au remontage, toujours l'erreur E18 :humm:

C'est en exerçant bêtement une pression sur le coté du moteur du zoom que j'ai remarqué que l'appareil se remettait à fonctionner normalement, j'ai donc décidé de
placer un cure-dent à l'endroit stratégique :D et depuis ça marche impeccablement et le zoom est beaucoup plus silencieux qu'avant :)

Image

dodécamaniac si tu as toujours ton S2IS, tu peux éventuellement tenter cette solution :oui:

Re: Problème avec la série G

Ven 2 Sep 2011 21:38

Enfin un usage rationnel du cure-dent !... Vive le progrès technologique !... Merci, Gillou !
Je tenterai la solution dès que je me serai décidé à démonter le biniou, qui attend sagement son tour...
Ceci dit, sur le mien, le "E18" ne s'affiche (accompagné de quelques furieux bips) que lorsque l'on éteint l'APN, qui fonctionne par ailleurs parfaitement lorsqu'il est sous tension...

Re: Problème avec la série G

Ven 2 Sep 2011 22:04

:mao: Apparemment l'erreur E18 sur les S2IS serait liée à la défaillance du moteur du zoom.

On peut trouver la pièce en question sur Ebay: http://cgi.ebay.fr/CAMERA-LENS-ULTRASONIC-MOTOR-CANON-S2-IS-S3-IS-S5-IS-/110734673639?pt=Digital_Camera_Accessories&hash=item19c84d06e7

Re: Problème avec la série G

Ven 2 Sep 2011 23:57

L'expérience du cure-dent étant concluante, j'ai décidé de le remplacer par un morceau de caoutchouc.

Image